FOOD IN SALUTE - CICERCHIA
FOOD IN SALUTE - CICERCHIA
Proprietà nutritive e ricetta

LA CICERCHIA, proprietà nutritive.
A cura della Dott.ssa Elisa Zaffini >> (Conosci la nostra Nutrizionista)

Cicerchia è il nome comune di un legume antico coltivato in Asia, Africa e Europa, con riferimento anche ad alcune zone dell’Italia.
Il suo nome scientifico è Lathyrus sativus, ma la cicerchia è nota anche come pisello d’India o pisello d’erba. La cicerchia è un legume particolarmente ricco di proteine. ottima quindi nelle diete vegetariane, come alternativa al consumo di carne, e in generale è ottima per la salute dei muscoli e del cuore. Oltre alle proteine, infatti, la cicerchia contiene anche vitamine del gruppo B, calcio e fosforo. Tra le sue proprietà c’è infatti il beneficio che porta alle ossa e alla memoria, grazie proprio alla presenza dei sali minerali. È poi ricca di fibre, il che la rende un alimento perfettamente digeribile e utile per ridurre il tasso di colesterolo nel sangue con benefici per il sistema cardiovascolare. Le cicerchie coltivate in Italia, con particolare attenzione alla produzione che avviene in Puglia, in Umbria, nel Lazio, nelle Marche e in Molise, hanno ottenuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale italiano da parte del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali. Oggi si tratta di un alimento piuttosto raro al di fuori delle regioni che la conservano per tradizione.
I valori nutrizionali della cicerchia sono appunto quelli sopra elencati, ma è il caso di aggiungere che 100 grammi di prodotto contengono circa 315 calorie, e che sempre nella stessa quantità si trovano molte proteine, una certa dose di carboidrati, e la vera buona notizia, pochissimi grassi e molte fibre. Un’ottima scusa per recuperare questo legume antico e usarlo in alternativa a lenticchie, fagioli, ceci e piselli.
La cicerchia è uno dei legumi più antichi e più consumati dai nostri progenitori. I semi della cicerchia contengono in quantità variabile uno neurotossina, sotto forma di un aminoacido detto ODAP. L’agricoltura sta studiando tecniche di coltivazione adatte ad avere a disposizione cicerchie con una bassissima concentrazione di ODAP. Questa sostanza è stata correlata al neurolatrismo, una patologia degenerativa che causa la paralisi degli arti inferiori del corpo.

Il contenuto di ODAP delle cicerchie è considerato variabile a seconda delle caratteristiche del terreno e delle condizioni ambientali. In una dieta varia, ricca di alimenti diversi, il periodo di contrarre malattie a causa del consumo di cicerchia è considerato davvero raro per quanto riguarda l’Italia e l’alimentazione dei giorni nostri. Come ridurre al minimo la tossicità delle cicerchie? La raccomandazione è quella di dedicare alle cicerchie un lungo ammollo prima della cottura in acqua preferibilmente salata e tiepida per 24 ore. Al momento della cottura dovrete sostituire l’acqua dell’ammollo con nuova acqua pulita e non salata.
La cottura ad alta temperatura contribuisce a sconfiggere la potenziale tossicità della cicerchia. È necessario cuocere le cicerchie in acqua bollente. Il lungo ammollo e la cottura prolungata e ad alte temperature aiuterebbero a rendere le cicerchie più digeribili.


MINESTRONE DI CICERCHIA
Ricetta a cura di Foodimmersions >> (Scopri altre ricette)

Ingredienti:

- 100 gr di cicerchia
- 1 verza
- 1 porro
- 1 patata
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- Olio evo
- Acqua
 
Tenere in ammollo la cicerchia per almeno 24 ore cambiando di tanto in tanto l’acqua.
Prima di cuocerla lavare bene sotto l’acqua corrente a lungo.
Tagliare le verdure a piccoli pezzi e versarle in una pentola con acqua. Lasciare bollire per almeno mezz’ora, dopo di che aggiungere la cicerchia e cuocere il tutto per 2 ore.
Aggiustare di sale e servire il vostro minestrone con un filo d’olio evo a crudo.



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