FOOD IN SALUTE – MUESLI

Il MUESLI e le sue proprietà nutritive.
A cura della Dott.ssa Elisa Zaffini >> (Conosci la nostra Nutrizionista)

Il (vero) muesli è un alimento costituito solamente da fiocchi d’avena, succo di limone, mela grattuggiata, latte e nocciole o mandorle.
La sua origine risale agli inizi del ‘900 nella Svizzera tedesca grazie a Maximilian Bircher-Benner, un medico e nutrizionista svizzero.
Nella ricetta originale, i fiocchi d’avena venivano lasciati a mollo per una notte in acqua e poi serviti nella sua clinica la mattina dopo con un cucchiaio di latte, mela grattuggiata, succo di limone e frutta secca.
A partire dagli anni ’60, questo alimento ebbe una grande diffusione in tutto l’Occidente.
Attualmente il muesli è un alimento tipico della prima colazione, molto amato specialmente dai vegetariani.
Viene venduto in confezioni di cartone o plastica e con innumerevoli ingredienti aggiunti (cioccolato, spezie, frutta secca, frutta essicata, ecc.).
Nonostante la ricetta originale preveda l’unione di soli cinque ingredienti, sul mercato troviamo infinite varianti di muesli.
L’avena infatti viene spesso accompagnata (e alcune volte, sostituita) da altri cereali come riso soffiato, orzo soffiato, fiocchi di mais (cornflakes) o di segale.
Oltre alle mandorle o nocciole, previste nella versione tradizionale, le tipologie di muesli presenti in commercio possono contenere altri tipi di frutta secca: noci (brasiliane, pecan o macadamia), pinoli, anacardi, arachidi e pistacchi.
Al posto invece della mela fresca grattugiata, come da preparazione originale, il muesli confezionato può includere diversi tipi di frutta essiccata:
uva sultanina, prugne, mele, banane, kiwi, mirtilli o altri frutti rossi.
Alcuni muesli possono contenere inoltre spezie e cioccolato in pezzi (fondente o al latte) mentre altri contengono anche semi oleosi come quelli di girasole, lino, sesamo e zucca.
Il muesli viene consumato al naturale e a crudo, senza essere tostato o zuccherato.
Ormai è noto che la colazione sia un pasto estremamente importante e una buona colazione è fondamentale per darci energia e i nutrienti necessari per cominciare la giornata.
I muesli possono certamente costituire un’ottima scelta grazie alla loro capacità di fornire alcuni nutrienti essenziali quali sali minerali, proteine, lipidi, carboidrati, vitamine e fibre.
La varietà e la qualità dei carboidrati presenti nei muesli fanno sì che il corpo li assimili lentamente favorendo un graduale rilascio di energia per tutta la mattina e sostenendo la concentrazione.
Si accompagna molto bene sia con i cibi liquidi sia semiliquidi.
Le associazioni più diffuse sono con: latte, yogurt, cioccolata calda, spremuta e succhi di frutta.
Dal punto di vista nutrizionale, il muesli, è un pasto completo quando accompagnato con il latte o suoi sostituti.

Granola.

Ricetta a cura di Foodimmersions >> (Scopri altre ricette)

Ingredienti:

150 gr di fiocchi di avena
50 gr di mandorle
50 gr di noci
50 gr di semi misti oleosi
50 gr di uvetta ammollata
4 cucchiai di miele
3 cucchiai di sciroppo di sambuco

Mescolare i fiocchi d’avena con le mandorle e le noci tritate e i semi misti.
Aggiungere il miele e lo sciroppo e mescolare tutti insieme assicurando osi che sia tutto bene amalgamato .
Disporre il composto su una pirofila ricoperta da carta da forno e infornare a 180° per 25 minuti.
Durante la cottura girare il composto 2/ 3 volte in modo da far tostare bene tutto il composto.
Aggiungere l’uvetta ammollata e strizzata solo dopo la tostatura.

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